CASA C

Lomas de Cocoyoc, Morelos, México.
En construcción, 2017

El proyecto se emplaza en un contexto tropical para el descanso que facilita la vida al exterior en los espacios construidos. La ubicación del proyecto responde a una zona residencial de los años 80s con gran diversidad en tipologías, entre ellas el manejo constructivo de mamposteos, aplanados, cubiertas de barro y muros de tabique rojo tradicionales.

Pabellón C gira en torno a la vida de patio en donde la relación entre espacios interiores y exteriores están ligados a la vida pública/privada del proyecto. La propuesta funciona a partir de un sistema tectónico compuesto por muros de mamposteo que confinan cada espacio según su función y a su vez crean una relación directa a las preexistencias constructivas del sitio.

Los muros reciben un sistema de cubiertas en acero que unifica el programa público y privado, en el caso particular del área privada del proyecto (bungalows), el sistema de cubiertas se adaptan según la orientación del sol para que las entradas de luz sean favorables para su iluminación, ventilación y descanso. En el bloque público la cubierta unifica un esquema sala-comedor-cocina en planta baja, mientras que su azotea se aprovecha como mirador, bar y asoleadero. El agua, siendo el elemento central del patio funciona como testigo de la cotidianeidad del pabellón, de la versatilidad recreativa y contemplativa del conjunto.


Menú